「你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:他本是富有的,為了你們成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的。」(格後8:9)


一個富有的人,卻不自知富有,會是怎麼的一回事?他可能會不必要地剝削自己、家人及其他人的基本需要。若他不自知是富有的人,他甚至可能把自己餓死了。你們可知道,「耶穌本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的」?(格後8:9)聖保祿為此這樣祈禱:「【願他】光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有甚麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚。」(弗1:18)我們「在基督內的財富」(斐4:19)是「不可測量的」(弗3:8)。因此,我們的確難以知道自己有多富有,甚至不知道自己是否富有。


儘管如此,我們必要知道我們在基督內擁有豐厚的財富。因為聖伯多祿和聖若望知道他們的財富,便立即把一個胎生瘸子治好了(參閱宗3:6ff)。馬其頓基督徒因為知道,縱使活於物資匱乏之中,也有自己的財富;他們能夠慷慨地提供收集捐款,以救助飢餓的猶太人基督徒(參閱格後8:1ff)。那些知道自己在基督內擁有財富的人(參閱斐3:8),看見他們的餅和魚增加了而使群眾飽腹(參閱瑪14:19ff)。我們也擁有財富去使萬民成為門徒(參閱瑪28:19)。但願我們都知道有此財富!


當上主以他的聖言告訴你,你有財富,請相信上主。當你們相信,因你已受洗,所以你將會發現你已擁有這財富時,「其實你是富足的」(默2:9)。


禱告: 天父,我不需要更多物質上的富足,但請賜我對你有更深的信德。
承諾: 「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)
讚頌: 瑪花受洗進教以後,獲得了無數的兄弟姊妹。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。