「但我很怕你們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔,就像那蛇以狡猾誘惑了厄娃一樣。」(格後11:3)


在第一世紀時,格林多城是個淫亂、暴力和神秘習俗的淵藪。這裏崇尚俗世人文主義,也是各式和樣的文化交融之地,就如我們今天崇尚的死亡文化一樣。聖保祿非常關注格林多基督徒信仰的持久度,怕他們的熱誠和虔敬之心會受到敗壞(格後11:3)。保祿心知格林多基督徒很容易受騙,會聽從假教師的教訓(格後11:3-4),因而認為這是個危險訊號,他們很快便會失去原有的信仰。


其實,今天我們生活於西方社會裏,情況跟格林多相似。在這個社會裏,基督徒不僅只是面臨放棄信仰的危機,而為數不少的基督經已放棄了信仰。相信到了世界終結的時候,目前背教的數目將會加劇(得後2:3)。這些警號都指向我們將要失去對主的愛(參閱瑪24:12)。


「所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12)「要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主。」(希3:12)「我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人」(希10:39)。


禱告: 天父,願我能為你喪失生命,而不是隨時隨地背棄你。
承諾: 「因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」(瑪6:14-15)
讚頌: 馬克和德蘭致力推廣身體神學的道理。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。