「我瘋狂地說:我更是。」(格後11:23)


聖保祿在格林多建立了教會。他離開格林多以後,不同的假宗徒穿梭城鎮。這些遊歷的宣講者,藉著專注於「自我形象」,而不是耶穌基督,以建立他們自己的職務(和錢包)。他們以不利於保祿的方式與他們自己相比較,破壞保祿作為格林多教會之父的地位。在保祿的眼中,更重要的是,他們正在破壞真正的福音,並引導人遠離主(參閲格前11:3ff)。


格林多人愚蠢地要求保祿再次「證明」他宗徒的身份。在今天的第一篇讀經中,保祿諷刺地「俯就」到他們的水平,以為他所宣講的福音辯護。要注意,保祿使用「我」這個詞達十八次。對保祿來說,這種對自我的強調是「瘋狂的」(參閲格後11:23)。「瘋狂的」就是與現實完全脫節。終極的現實是,耶穌是天地的主(參閱格前12:3)。天上的一切都圍繞著他(參閲默4:8ff)。天使圍繞著他(參閲若1:51)。同樣地,因大地屬於上主(參閲詠24:1),它受造而圍繞著聖子耶穌。


我的母親喜歡說:「地球不圍繞著我。」對保祿來說,這是明智的開始。當我們把我們的「眼睛」從「我」移開,並將它們凝視在耶穌身上時(參閲希12:2),我們的眼睛是健康的(參閲瑪6:22),而我們也是明智的。


要死於自「我」(參閲路9:23)。為耶穌而生活(參閲格後5:15)。


禱告: 天父!我要永遠瞻仰你的甘飴慈祥(參閲詠27:4)。
承諾: 「你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞愧。」(詠34:6)
讚頌: 聖類思公撒格,七歲時被召叫將生命獻給耶穌。即使他在菲利普二世的宮殿中佔一席位,他也成為耶穌會士,為病人服務,最終自己也病了,並在二十三歲時去世。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。