「但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。」(格後12:5)


聖保祿被「被提到三層天上去」(格後12:2)。「他被提到樂園裏去,聽到了不可言傳的話,是人不能說出的。」(格後12:4)儘管有「高超的啟示」(格後12:7),保祿的福傳基礎,沒有基於天上的光榮,反之,他專注於十字架的軟弱(參閲格前2:2)和絆腳石(參閲格前1:23)。


在今天的社會中,聖保祿或許會得到絡繹不絕製作電影的出價、出版書籍的合約、巡迴的演講和採訪,以闡述他到天上的經歷。誰不想聽到對天上的描述呢?保祿是一個很有力的見證人,他會吸引許多人。他為甚麼不想傳遞這個好消息呢?


保祿知道,即使像到天上的經驗這樣強有力的見證,也無法配合在苦難軟弱中的力量,「因為【基督】的德能在軟弱中纔全顯出來」(格後12:9)。所以,他甘心情願誇耀他的「軟弱,好叫基督的德能常在【他】身上。」(格後12:9)


你的軟弱是甚麼?你在生理上是否有所局限,因照顧年幼的嬰兒或年邁的父母而感得身體疲累、生命因你的立場受到攻擊、在信仰上感到孤獨及得不到支持?你是否受到障礙的約束,它似乎阻止你發揮力量?(參閲格後12:7)如果是這樣,你便擁有比以前更大的力量。在你軟弱中,天主與你同在,他的力量要臨於你身上。


禱告: 父啊,你的恩寵對我來說已經足夠了(參閲格後12:9)。
承諾: 「所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」(瑪6:34)
讚頌: 由於不支持國王亨利八世,聖多默莫爾被斬首了。在2000年,教宗聖若望保祿二世宣佈他為政治領袖的主保。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。