「主耶穌在他被交付的那一夜,拿起餅來,祝謝了,擘開說:「『這是我的身體、為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。』」(格前11:23-24)


在最後的晚餐中,即耶穌被出賣的那天晚上,他第一次給了我們他的聖體聖血。這是彌撒的前身。耶穌最大的恩賜就是他自己的聖體聖血,但當我們拒絕相信這聖體聖事,或當我們在彌撒時有自私的態度時,就是拒絕他。當耶穌看到我們試圖使彌撒適應自己的生活方式,而不是從根本上改變我們的生活以讓聖體聖事中的主作為我們生活的中心時,他會是多麼的心碎!


耶穌是有史以來最被拒絕、被疏離和被虐的人。就算更多被拒,他仍不斷回來。當他堅持不斷地將餅和酒變成他的聖體聖血時,他使自己變得如此脆弱。不過,耶穌展示他破碎的心時,使其進一步破碎,因為他是天主,天主就是愛(若一4:8, 16)。天主愛是無條件的。即使被憎恨和釘死在十字架上,他也會去愛。


在這基督聖體聖血的節日中,要決意接受恩寵,以愛我們聖體聖事中的基督。獻上你的身體作為生活的祭獻(羅12:1),那麼,他的聖體聖血不再被懷疑、被忽視,並且被推甚至進一步到很多人生命的邊緣。要修補耶穌的聖心。


禱告: 耶穌,請賜給我恩寵,願意忍受任何痛苦,以能永不拒絕你。
承諾: 「他遂拿起那五個餅和那兩條魚來,望着天祝福了,擘開遞給門徒,叫他們擺在群眾前。眾人吃了,也都飽了。」(路9:16-17)
讚頌: 讚美復活的耶穌,他流至最後一滴血,以使我們可以獲得自由。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。