「上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。」(依49:1)


科學家們談論有關遺傳密碼,它決定了未出生嬰兒將會顯示的生理特徵。母胎中的孩子將具有已排列程序於胎細胞基因中的生理特徵。基督徒歸屬於上主的終身呼召,不僅是從在母胎中開始(依49:1;詠139:13-15),而且甚至在大地存在之前已經形成(弗1:4-5)。


洗者若翰「在母胎中就要充滿聖神」(路1:15)。當若翰仍在母胎中時,他就開始執行先知的職務,預報耶穌的降臨(宗13:24),他一聽到主的母親瑪利亞向的聲音時,就在母腹中歡躍(路1:41)。在若翰誕生時,又發生了神奇的治癒(路1:64),而天主則受到很多榮耀(路1:64, 67ff)。甚至在若翰成年之前,己經有許多人歸向上主(路1:65-66)。


每個人都分享洗者若翰的使命:為個人或人群預備主的道路(瑪3:3)。你可能是一個不被接納的孩子,但天主接納你,並為你設定一個重要的計劃(希11:40;弗2:10)。天主全然地認識你(詠139:1-5),並且「以你的名字召叫了你」(依43:1)。在耶穌內,你比洗者若翰更大(瑪11:11)。因此,要引導別人歸向耶穌,天主的羔羊(若1:36-37)。


禱告: 耶穌,願你興盛而我衰微(若3:30)。
承諾: 「我更要使你成為萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依49:6)
讚頌: 洗者若翰的誕生預報了耶穌的誕生和人類屬神的重生。他一直都很謙虛,說自己連解耶穌的鞋帶都不配。他告訴他的跟隨者,他必須變為衰微,以讓耶穌可以興盛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。