「那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」(瑪7:14)


今天上午彌撒,講道者以他童年時走窄路的經驗作例子。在年輕時,他的童子軍隊舉行技能比賽。其中一項技巧涉及騎自行車沿著一條直和細的線走。要在比賽中獲得成功,騎自行車的人必須使車輪保持在賽線上。


當他專注於保持自行車輪在賽線上時,輪子總是搖擺不定,走向不同的方向。他因無法正確控制自己的道徑而感到沮喪。童子軍隊長把他拉到一邊,建議他把注意力集中在終點線上,而不是低頭看賽線,並在接近起點前稍為加速。令他驚訝的是,他發現以一些前進的衝力朝著目標,他確實會保持在賽線上,並獲得成功。


這是對基督徒生活的恰當比喻。當我們「雙目常注視著……耶穌」(希12:2),並且每天繼續走向他,把我們全部注意力都放在終點線上(斐3:14),我們可以保持在窄的路徑上,因為耶穌無可抗拒地吸引著我們(若12:32)。當我們把目光移離耶穌而專注於自己的努力,只看到自己的路徑而不是主的路徑時,我們就會偏離窄路(參閱路9:62)。「雙目常注視著……耶穌」(希12:2),並靠近他。


禱告: 天父,請「用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著【我】。」(歐11:4)
承諾: 「這樣行事,永定不移。」(詠15:5)
讚頌: 信靠主令內心改變,使托馬斯成了一位更好的福音傳播者。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。