「你得的報酬必很豐厚!」(創15:1)


天主曾要求亞巴郎在七十五歲時離開他的家鄉,並跟隨他到一片不為人知的土地。亞巴郎按照天主的要求做了。當亞巴郎在那片土地上度過了「一段時間」後,天主出乎意料地許諾給他一份很豐厚的賞報(參閱創15:1)。


上主經常談到服從信仰的賞報:

  • 「所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。」(希10:35)
  • 「你們要謹慎,不要喪失你們勞苦所得的,反要領受圓滿的賞報。」(若二8)
  • 「天主不是不公義的,甚至於忘掉了你們的善工和愛德,即你們為了他的名,在過去和現在,在服事聖徒的事上所表現的愛德。」(希6:10)
  • 「你父在暗中看見,必要報答你。」(瑪6:4)
  • 「你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」(瑪5:12)
  • 「他對尋求他的人是賞報者。」(希11:6)


我們服從信仰和熱愛天主的服務,會得到怎麼樣的賞報呢?有些跡象是可以在《聖經》的其他地方找到的:「我要傾心遵守你的法典,千秋萬世,一直要到永遠。」(詠119:112)「我的報酬在我的天主面前。」(依49:4; 參閱62:11)


聖多瑪斯阿奎納臨終時得到一個神視,並且聽到上主問他說:「為你對我所做的一切服務,你希望獲得甚麼賞報?」多瑪斯回答說:「主!我只要你,別無他求。」願我們偕同聖多瑪斯,將我們的心嚮往這最偉大的賞報。


禱告: 天父,你是我的獎賞、我的喜悅、我的賞報!
承諾: 「請你們以他的聖名為光榮,願尋求上主的人,樂滿心中!」(詠105:3)
讚頌: 三十年來,艾伯特為他的祖母回歸教會祈禱。她離世時在床上回歸了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。