「因為他教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。」(瑪7:29)


耶穌時代的宗教領袖的教導,沒有像耶穌的那樣有權威。他們教導、教育和啟發人,但他們並不常要求人作出回應及服從。而耶穌做到了。他告誡我們不要對天主的聖言說空話及廢棄誡命(瑪15:3-8)。耶穌說過,如果我們沒有聆聽他的話並將其付諸實踐,我們的生活就會崩潰(參閱瑪7:26-27)。他明確地要求我們成為實行聖言的人(雅1:22)。耶穌以權威教導,而他「昨天、今天、直到永遠,常是一樣。」(希13:8)


當耶穌做任何事情的時候,他像上主那樣去做,作為主的本質是囑咐和呼籲人服從。請參閱本書前幾頁中的讀經。你是從耶穌的聖言中認識他的嗎?你接受了他為上主嗎?你以服從和謙恭來回應了耶穌的權威嗎?重要的不是我們熟悉多少聖經,而是我們服從了多少。不是那些說:「『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行【耶穌】在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪7:21)


禱告: 上主,我把我的生命和意願呈獻給你。
承諾: 「上主俯聽了你的苦訴」(創16:11),天主已答應了你。
讚頌: 聖濟利祿在厄弗所大公會議(公元431年)中,發揮了關鍵領導作用。這大公會議對抗聶斯多略異端,並宣佈瑪利亞為「天主之母」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。