「伯多祿就被看管在監獄中,而教會懇切為他向天主祈禱。」(宗12:5)


由於耶穌是天主又是教會的元首,教會是立於不敗之地的。例如,初期教會眾領袖中的領袖伯多祿,在黑落德王計劃處決他前不久,得到奇跡般地從「死囚室」裏解脫出來。初期教會偉大傳教士保祿作證說道:「我也從獅子口中被救了出來。主要救我脫離各種凶惡的事,也要使我安全地進入他天上的國。」(弟後4:17-18)同樣,我們作為教會成員,「靠著那愛我們的主,在這一切事上,大獲全勝。」(羅8:37)。地獄的門決不能戰勝耶穌的教會(參閱瑪16:18)。


儘管如此,上主還是允許他的教會受到迫害。他甚至讓他教會的成員殉道。與表面跡象背道而馳的,這並不意味著他的教會是被擊敗了,以及不是立於不敗之地。相反地,這意味著教會是正在跟隨她那位被釘在十字架上的元首的足跡。「這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王。」(弟後2:11-12)


因此,要為上主揀選你成為他身體,即那立於不敗之地的、受迫害教會的肢體而歡欣鼓舞。愛他的教會吧(參閱弗5:25)。喜樂地並且謙卑地服從教會的權威(參閱希13:17)。要盡可能邀請多些人,把他們自己獻給耶穌及加入他的教會。要積極參與教會,從而建設教會。


禱告: 天父,願我像耶穌一樣,為教會捨棄自己的生命(參閱弗5:25)。
承諾: 「主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。」(弟後4:17)
讚頌: 聖保祿必須以兄弟的情誼糾正聖伯多祿。這兄弟般的行為,有助於化解猶太人和外邦人之間的分裂(參閱迦2:11-21)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。