「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」(詠103:8)


為了索多瑪和哈摩辣這些罪惡深重的城市,亞巴郎向天主進言,「假如在那裏找到十個」義人,懇求天主不要毀滅這些城市(參閱創18:32)。可是,這些城市仍被硫磺和火所毀滅,因為在這些城市中,連十個無罪的人都找不到,又可能因為亞巴郎已停止為這些城市的居民向天主進言。


亞巴郎停止為這些城市的居民向天主進言,可能是因為:

  • 他以為自己達到了上主慈悲憐憫的極限。但這是錯誤的,因為在新約的光照下,我們知道天主的慈悲憐憫是無限的。
  • 亞巴郎以為在這些邪惡的城市裏,肯定可以至少找到十個無罪的人。但他估計錯了。我們的罪過往往比我們想的要更糟糕。我們需要上主的慈悲憐憫比我們意識到的要更多。
  • 亞巴郎對他們的慈悲憐憫已達到極限,亞巴郎可能認為,如果他們是那麼的邪惡,他們便該死。願我們只按照天主慈悲憐憫的準則而生活。


亞巴郎或許低估了上主的慈悲憐憫和世人對他慈悲憐憫的需要。讓我們從以下的聖言吸取教訓:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪5:7)


禱告: 仁慈的聖父,請使我成為你無限慈悲憐憫的使者。
承諾: 「有一位經師前來,對他說:『師傅,你不論往那裏去,我要跟隨你。』耶穌給他說:『狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。』」(瑪8:19-20)
讚頌: 聖詹博塞拉是來自西班牙的方濟會傳教士,從墨西哥前往加利福尼亞,並創立了十二個傳教區。他的座右銘是「永遠向前,永不回頭」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。