「那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。」(瑪8:24)


幾個世紀以來,教父們和聖經學者們都將福音中的船視為教會的象徵。有時,這船被強烈的暴風震盪而幾乎為浪所掩蓋毀滅。在經歷這一切時,耶穌是時時刻刻都與教會同在一起,即使他似乎「睡著了」(瑪8:24)。


在過去數十年裡,美國的天主教會被醜聞風暴所「掩蓋」(瑪8:24)。一些博學之士甚至推測,作為教會,「我們要喪亡了」(瑪8:25)。對此,耶穌會回答說:「小信德的人啊!」(瑪8:26)如醜聞般可怕、如劫難對於受害者般悲慘、如醜聞的腐化對於無辜的神職人員和修會會士般沉重;耶穌保持對於這事情,認為基本上與那個夜晚在船上發生的一樣,要與我們一同面對。門徒們當然理解到,風暴迫在眉睫的危險。然而,耶穌醒來後,立即處理這是信德的危機。當我們初醒時,有多少人會想到信德呢?耶穌就會!


信賴耶穌就是答案。「為此,一切都是由於信德。」(羅4:16)耶穌是一個無辜的受害者。「因著他十字架的血」(哥1:20),他已給予受害者答案。受害者「因他的創傷而獲得了痊癒」(伯前2:24)。耶穌為了承擔我們一切的罪行,被判定為罪犯而處以死刑。他不但知道而且更給悔罪者「赦免罪惡」(米7:18)。對於那些被懷疑的無辜神職人員,耶穌以身作則,即使被錯誤地描繪為「罪人」(若9:24),仍然要挺起胸膛去面對。耶穌能使一切「都與自己重歸於好」(哥1:20)。耶穌吩咐我們說:「要信賴我。」(若14:1)


禱告: 主啊,「請增加我們的信德吧!」(路17:5)
承諾: 「【他】就起來叱責風和海,遂大為平靜。」(瑪8:26)
讚頌: 羅勃神父原諒了那個誣告他的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。