「不要作無信的人,但要作個有信德的人。」(若20:27)


聖多默因他的疑問而稱著。然而,多默並不是在跟隨耶穌周圍的們徒中唯一有疑問的人(參閱瑪28:17;路24:21ff)。儘管多默在疑問中掙扎,但他並沒有被恐懼所困擾。他勇敢地勉勵其他宗徒跟隨耶穌去耶路撒冷,即使是面對死亡(若11:16)。多默錯過了耶穌復活後的第一次顯現。難道是因為他是唯一一個沒有因恐懼而躲藏在樓房內的宗徒嗎?


聖多默顯然是深切理解耶穌的話:「不要怕,祇管信。」(谷5:36)他傳福音遠達至印度。我在幾年前在渡假時,我參加了一位來自印度的神父所主持的彌撒。他在印度的原居地,就是聖多默曾經到過的小鎮,在這二千年期間,該鎮一直都有對聖多默的敬禮。沒有一位宗徒像聖多默一樣,把福音傳播到離耶路撒冷這麼遠的地方。他的信德和堅毅正是我們今天的一個很好的榜樣。


耶穌並沒有因多默的疑問而責備或批評他。反之,耶穌向他伸開了雙手。同樣,耶穌今天仍然向我們伸開雙手,特別是在聖體聖事中。耶穌愛我們每一個人,就是現今的我們,但他太愛我們了,以致讓我們保留了現今的我們。聯同聖多默,讓耶穌把我們從疑問和恐懼中解救出來,化為信德和勇毅。


禱告: 仁慈的聖父,請賜給我一顆充滿信德和聖神的心。願我能為你的國激勵成千上萬的人。
承諾: 「所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人。」(弗2:19)
讚頌: 「我主!我天主!」(若20:28)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。