亞巴郎「拿著刀和火」(創22:6)。


亞巴郎展示了傳福音所需要的東西,即是傳播耶穌基督的福音。首先,他「作好準備」回應上主的呼召說:「我在這裏。」(創22:1)無論上主要求他要作如何多的犧牲,他總是作出完全的服從和信賴降服於上主。


亞巴郎帶著火。耶穌啟示說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路12:49)在耶穌升天之後,他在五旬節那天,遣發聖神,「好像火的舌頭,停留在他們每人頭上。」(宗2:3)像亞巴郎一樣,我們要將聖神之火帶在身內,她使我們懷著熾燃的熱火,去傳播主的福音。


亞巴郎也拿著刀。我們要攜帶的不僅是一把刀——事實上,我們要帶著聖神的劍,即是天主的話。當聖神透過我們運用這生命的聖言時,「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。」(希4:12)聖神已在我們身上播種了天主的話,將要結出豐盛的果實。


像亞巴郎一樣,拿著刀和火,以作自我犧牲、服從、在聖神引領下去傳揚福音。


禱告: 聖父,我擁有的一切都是你的。我完全信賴你。使我成為你的工具並盡量運用。
承諾: 「我必多多祝福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。」(創22:17)
讚頌: 在瑪利亞的聖經分享小組中,多個一位成員詢問成為天主教徒的事宜。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。