「你不能帶我的兒子回到那裏去。」(創24:8)


亞巴郎堅持他的兒子依撒格永遠不會回到他的祖先居住的地方,即加色丁人的地域。那是一個異教徒的地方。亞巴郎聽從上主的召叫而離開那片土地,他知道:如果他回頭去過上主召叫他以前的生活方式,就是意味著要永遠離棄上主。


我們生活在死亡的文化中。在世俗的文化中,誘惑比比皆是,壓力會征服我們,使「我們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔。」(格後11:3)也許我們每個人的歷史中,都曾經有一些不可告人的罪愆:它可能涉及性罪行、酗酒、吸食毒品、家庭虐待和暴力、不忠、賭博、叛逆、無神論、避孕等等。這些壞事情的吸引力,能迫使我們立即重回過去的生活方式。當我們決心轉向主耶穌基督時,我們就要離開這種生活方式,「連提也不要提」(弗5:3-4)。像亞巴郎一樣,每當要回到那個地方的誘惑出現時,我們必須說:「我永遠不會回到那裏!」


當上主呼召我們做某事時,他同樣也叫我們離棄別的事情。聖瑪竇在今天的福音中是我們的好榜樣。當耶穌叫他時,「他就起來跟隨了耶穌。」(瑪9:9)瑪竇從來沒有回過頭來,現今光榮地與上主一同為王。與瑪竇一起,跟隨耶穌,「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)因此,不要回頭。


禱告: 主耶穌,「雖然沒有人和我一起去,但我仍然會跟隨你。不要回頭,不要回頭。」
承諾: 「我喜歡仁愛勝過祭獻。」(瑪9:13)
讚頌: 聖安多尼瑪利亞匝加利亞是一位幫助人身體康復的醫生,後來成為神父,成為康復人靈的工具。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。