「依撒格對他的兒子厄撒烏說這話時,黎貝加聽見了。」(創27:5)


黎貝加愛她的兒子雅各伯,多於愛自己的丈夫依撒格。因此,為了讓雅各伯有更進一步的益處,她毫不在乎的欺騙依撒格。黎貝加把她的母性優先於她的婚姻。黎貝加在她的關係上出了問題。這營造了一連串謊言的環境,雅各伯也因而「自食其果」(參閱創29:23ff; 37:32ff)。雅各伯成為一個欺騙自己和其他人的受害者,他一生中都悲慘地受苦。


你在你的關係上有沒有出了問題?你愛其他人多於愛天主嗎?這是沒有把愛放在一個首要的位置,對你自己和你所愛的人都是有害的。你愛你的朋友多於你的父母和家人嗎?小心不要損害你生命的基礎。你如同黎貝加嗎?你愛你的孩子多於愛你的配偶嗎?如果是這樣,你便是在營造可能離婚的環境,這將會嚴重的傷害你、你的配偶和孩子。你愛你的朋友或同事多於愛你在基督內的兄弟姊妹嗎?如果是這樣,你便不是完全地和忠誠地生活你洗禮的承諾。這將帶來有害的後果。


因著天主的恩寵,藉著悔改、寬恕和服從,把你的關係放在天主的規律中。否則,你的生命就是一個等待發生的意外。


禱告: 天父,請派遣聖神來宣判在我的關係中沒有規律的罪過(若16:8)。
承諾: 「但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」(瑪9:15)
讚頌: 聖瑪利亞葛萊蒂是一位貞女和殉道者,重視貞潔多於自己的生命。她的勇敢使企圖強暴她的年輕男子最終轉化了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。