「但法利塞人們卻說:『他是仗賴魔王驅魔。』耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。」(瑪9:34-35)


上主吩咐我們行善避惡。聖潔的另一階段是行好事而不被欣賞。接下來就是我們可以隱秘地做好事而不被人知道(參閱瑪6:3-4)。而另一個層次就是,行不被讚許的好事,甚至會因為我們做好事而被拒絕(參閱瑪9:33-34)。最後,上主吩咐我們善待我們的敵人、那些習慣拒絕和傷害我們的人(參閱路6:27)。這就是耶穌在十字架上的愛,也是愛最大的表達。「為義人死,是罕有的事:為善人或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。」(羅5:7-8)


有很多做好事的人。可是,有多少人會如耶穌一樣的行好事呢?有許多的慈善家,人道主義者和善良的人。然而,這世界總需要一些不祇愛自己和愛朋友的人(參閱瑪5:46-47),而且也愛敵人的人(瑪5:44-45)。因著天主的恩寵,做人力不可能和罕見的事。作為一個基督徒。「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人。」(路6:27)


禱告: 天父,請使我成為一個真實的基督徒。
承諾: 「因為你與神與人搏鬥,佔了優勢。」(創32:29)
讚頌: 聖趙榮是一位中國軍人,最終被祝聖成為一位教區神父。他在1815年殉道,於2000年和他的同伴一同被列為聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。