天主「在他們以前已將一人遣去,就是那被出賣為奴隷的若瑟。」(詠105:17)


「灰姑娘」是使人愛慕的故事,一個卑微的小婢女,搖身一變成了小公主。一個十幾歲的少年書呆子,變成了英俊粗獷的成人。已多年不受注意的球隊,獲得了冠軍。經過多年的艱苦,終得到觸動我們心弦的勝利。這是多麼美好啊!


這是我們在基督內生活和望德的本質,藉著十字架確定得到復活。我們可能只是被踐踏的蟲豸蛆蟲(依41:14),但主耶穌會使我們成為他王國鋒利、新的工具(依41:15)。我們現在可能被丟棄在井裏(創37:24),但是,時期一到,上主就會以他的王權使井轉化為力量(詠105:21)。一種完全混亂的關係,可能光榮地轉化為燦爛的「新受造物」(格後5:17)。


天主不斷地做著這樣的事情,他使我們視為不可能的成為可能,因為,「為天主一切都是可能的。」(瑪19:26)惟一讓我們錯失這光榮地得救機會的,就是失望地停止和放棄我們的立場。我們能夠自由地判斷:現時的苦難為我們實在太多了。這樣,灰姑娘可為逃避屈辱,不參加王子的舞會;書呆子可因絕望而放棄自己;敗北的球隊也可因沮喪而解散。


永不要忘記上主的大能,因為「那含淚播種的人,必含笑獲享收成;他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背著禾捆。」(詠126:5-6)上主把哀痛變成了舞蹈(詠30:12),向俘虜宣告自由(依61:1),叫我們的性命在死亡中得到保全(詠103:4)。他是多麼的甘飴啊!


禱告: 天父,「我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」(羅8:18)
承諾: 「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪10:8)
讚頌: 聖本篤(St. Benedict)開創了一種全新的生活方式,是基督徒隱修的聖召。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。