「你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;惟獨堅持到底的,才可得救。」(瑪10:22)


「凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。」(弟後3:12)上主已清楚地啟示給我們,若我們努力活出基督徒的生命,將會受到迫害(參閱瑪5:11)。我們受到迫害不是可能的,而是確實的。上主已派遣我們進入狼群中(瑪10:16),無論我們是如何聰敏或是無辜的,我們都會被迫害。我們不知道,我們的迫害是來自宗教團體、政府、自己的家庭、或是所有上述的(參閱瑪10:17ff)。不過,祇要我們忠信地跟隨著耶穌,我們肯定能享有天主賜予受迫害的特恩。


雖然迫害是確定的,但是我們的忠信卻是不確定的。到了世界的終結,必有嚴重背叛的事(得後2:3),以致若不是上主縮短了那些時日,我們所有人都會否認基督(谷13:20)。我們不知道,我們是否會在受迫害或受壓力時,仍然能站穩。但我們確實知道,若是我們現在能全心為主而生活,為將來最艱苦的時日,我們是在竭盡所能以增強自己。現在就放棄一切,按照天主的旨意生活。明天的迫害會自會照料的(瑪6:34)。


禱告: 天父,願我是那麼的愛你,以致我渴求殉道。
承諾: 「你讓信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你祇管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。」(詠37:3-4)
讚頌: 事情好像越來越惡劣,羅伯特(Robert)和瑪麗(Mary)更熱切虔敬地祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。