「我快要歸到我親族那裏去,你們應將我葬在赫特人厄斐龍田裏的山洞裏,與我的祖先在一起……亞巴郎由赫特人厄斐龍買來作為私有墳地,在那裏葬了亞巴郎和他的妻子撒辣,在那裏葬了依撒格和他的妻子黎貝加;我也在那裏葬了肋阿。」(創49:29-31)


亞巴郎為進入恩許之地等了約五十年。他得以到那裏是因他妻子的「死亡」,為安葬她而在應許之地買下一塊墳地(參閱創23:4ff)。他也被埋葬在那裏。在他過世時,在那兒僅有立足之地。他可能期望更多一些。


依撒格和雅各伯一定期望在應許之地獲得更多。但他們沒有比亞巴郎好多少。縱使是若瑟、梅瑟和亞郎都沒有進入那應許之地。選民足足等了近六百年,方由若蘇厄帶領他們進入應許之地。


在新約中,我們有耶穌,新的若蘇厄。他賜給我們永生,遠比那應許之地更美好。等待的時期已完結了。默西亞已來臨!他已拯救了我們,而我們已是有分於天主性、體的人(參閱伯後1:4),是天主的子女。我們確是擁有天主在我們內,而我們也在他內(參閱若17:23)。我們甚至可以領受耶穌的聖體和聖血、靈魂和天主性。我們所領受的,比任何人要求的或可想像到的都還要多(參閱弗3:20)。因著那在基督內無比驚人的恩寵,我們比亞巴郎、依撒格、雅各伯、若瑟、梅瑟、亞郎及所有在耶穌以前的人更大(參閱瑪11:11)。讓我們永遠感謝耶穌。


禱告: 天父,懷著感恩,願我告訴每一個人有關在耶穌內生命的喜訊。
承諾: 「凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他。但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」(瑪10:32-33)
讚頌: 聖王亨利推動教會更新及拓展傳教工作。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。