「這話離你很近。」(申30:14)


那個司祭和肋未人都「看」到了那遇劫受傷的人,但卻不願走近他(參閱路10:31, 32)。然而,那個撒瑪黎雅人卻毫不猶豫地走近那傷者。那個撒瑪黎雅人「遂上前」(路10:34)照料他和「憐憫他」(路10:37)。


愛必須要走近和參與。愛的本質就是不能保持距離的。耶穌是愛,他本可留在天國與他的父親一起永享天福。然而,他的愛催迫著他(參閱格後5:14)去尋找我們(參閱路19:10)、走近我們(參閱詠145:18)及甚至成為厄瑪奴耳,就是天主與我們在一起(參閱瑪1:23)。現在,他甚至是那麼的與我們親近,以致住在我們中間(參閱若6:56; 17:23)。


有沒有任何人、團體或某階層的人是你不會接近的呢?你會否避開窮人、文盲、瘸腿的、年老的、罪犯、沒悔改的、不同種族或信仰的人呢?這些可能就是你的「負傷的受害者」,是你成為良善撒瑪黎雅人的機會。耶穌可能在說,若你不願接近這些人,你就是不願接近他(參閱瑪25:45)。


禱告: 耶穌,你從不與任何人保持距離。願我以及所有跟隨你的人都如你一樣的去愛。
承諾: 「因為對貧苦的人,上主常予俯聽;對他的俘虜,他決不會看輕。」(詠69:34)
讚頌: 讚美你,復活、升天和榮耀的耶穌。你坐在聖父的右邊為我們代禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。