「凡希伯來人所生的男孩,你們應把他丟在尼羅河裏。」(出1:22)


法郎害怕以色列奴隸的人口比埃及人更多更強,遂命令他的全體屬下,要把所有以色列人的初生男孩丟進尼羅河裏(參閱出1:22)。此舉可防止色列人有足夠的軍人,在日後叛亂造反。現代文化把被認為沒有價值的東西,即使是人命,都會將之丟棄。教宗方濟各重複反對世俗人文主義中的「丟棄文化」。流行文化認定沒有價值的任何東西都要丟棄的心態不是新事;此心態可追溯至古埃及人。


另一方面,耶穌卻不會准許任何人,把他以神跡增加的餅魚所剩餘碎塊丟棄(參閱谷6:43)。他沒有捨棄大罪人(參閱若8:11;路23:43)或那些被社會排斥,如癩病人和失明者的生命(參閱谷1:40ff;若09:1ff)。「所有的人為他都是生活的」(路20:38)。上主珍惜所有人和事。


有沒有人或事是我們不假思索便捨棄的呢?向上主祈求基督的心意(參閱格前2:16)。要擁抱文化所丟棄的。


禱告: 聖父,請藉著更新我的心思來轉化我(參閱羅12:2)。
承諾: 「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」(瑪10:42)
讚頌: 教會的主教和聖師聖文德,具有非凡的屬神和智力的天賦。他深入地編寫他神哲學的著作。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。