「孩子長大了,那婦人就把他帶到公主那裏;公主遂收他作自己的兒子,給他起名叫梅瑟。」(出2:10)


由於害怕希伯來人興旺,法郎發出命令,殺死希伯來人所生的每個男嬰。天主因他的憐憫和正義,奇妙地把這種殘酷不公正的法律逆轉,帶領法郎的女兒,打破了她父親的法律,從而開始了對希伯來人的拯救。在上一周,我們閲讀了關於天主在若瑟的情況下,帶來了類似的逆轉。他的兄弟們試圖殺死他,確是邪惡的事。但天主爲了若瑟的益處,扭轉了他的命運(參閲羅8:28;創37-50)。


上主永遠佔上風。在任何不公正和敗壞的景況中,天主以絕妙而富創造的方式,摧毀邪惡的政權。此外,邪惡也摧毀自己,並播下了自己垮台的種子。天主的大能是無限的。他能做一切的事,包括使邪惡變成好事(參閲羅8:28;創50:20)。「罪惡在那裏越多,恩寵在那裏也越格外豐富。」(羅5:20)


由於我們生活在一個不忠實、墮落和敗壞的世代中(參閲斐2:15;瑪11:21ff),我們被不公正和不聖潔的明顯勝利所攻擊;因此,有可能對天國來臨感到失望。「雙目常注視著……耶穌」(參閲希12:2)。耶穌征服了罪惡、邪惡、不聖潔和死亡。上主知道他自己在做甚麼。在艱難的時期要求有大的信德,我們要「憑信德往來,並非憑目睹。」(格後5:7)在法郎的女兒拯救梅瑟一事教導我們,偕同天主,「一切都是可能的」(瑪19:26)。


禱告: 天父,請使我除了你之外,停止看一切事物。
承諾: 「因為對貧苦的人,上主常予俯聽;對他的俘虜,他決不會看輕。」(詠69:34)
讚頌: 在十二世紀,隱修士居住在加爾默耳山上。到了十三世紀,他們被稱爲「加爾默羅聖母的兄弟」。他們常維護瑪利亞和瑪利亞無染原罪。加爾默羅山聖母,爲我等祈!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。