「梅瑟心裏說:『我要到那邊看看這個奇異的現象。』」(出3:3)


要改善、要生活更好、要祈禱更好和要工作更好,我們必須要認識天主更多。要成爲更好的丈夫、妻子、家長、修會會士或人民,我們必須要認識天主更多。例如:梅瑟,為了比牧羊人做的更好,他在燃燒的荊棘叢中,必須要認識天主更多(出3:2ff)。依撒意亞(依6:1ff)、耶肋米亞(耶1:5ff)和厄則克耳(則1:4ff),全都要在完成他們完成先知的職務以前,必須要認識天主更多。保祿在成為各民族偉大的傳教士之前,必須要認識天主更多(迦1:17ff)。


我們透過聖神認識天主更多,「聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。」(格前2:10),要把我們引入一切真理(若16:13),並教訓我們一切(若14:26)。當宗徒們在五旬節領受了聖神之後,他們開始認識天主更多,然後他們以新的幅度去生活。他們成爲被轉化的人,認識天主是生命的所有。我們可選「因缺乏主的知識而滅亡」(歐4:6),或我們「將一切都看作損失,因為我們只以認識我們主基督耶穌為至寶」(斐3:8)。因爲聖神,「大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。」(依11:9)要投入認識天主的廣闊海洋之中,並要冒出新的生命。


禱告: 天父,願我不安逸於平庸而要接受新的聖神降臨節、對天主新的認識和獲得新的生命。
承諾: 「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪11:25)
讚頌: 在鑽研聖經之前,多默祈禱而天主為他展示了聖經的意義(參閱路24:32)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。