「他們必要問我:『他叫甚麼名字?』我要回答他們甚麼呢?」(出3:13)


梅瑟求主啟示他的名字。在使亞巴郎成爲以色列民族的父親的幾百年之後,上主把自己的名字,告訴給他特選的子民。天主說,他的名字是「自有者」(出3:14)。上主自稱為至高無上,永遠存在的自有者,是所有存有的「原因」。天主的名字是極為奧秘和神聖的。


就在一千多年後,天主子耶穌教導我們如何稱呼天主。我們不再認爲天主祇是那位偉大的「自有者」。我們也要稱呼他爲「阿爸」,即是「爸爸」(路11:2;瑪6:9)。這令人震驚,因爲這顯然是褻瀆的說話。惟一證明説出這話的理由就是:「出自真天主的真天主」耶穌告訴我們,我們可勇於說這稱呼。


因此,稱天主為「阿爸」。這意味著他已經把你當作他的子女。你被揀選了和被愛。他使你成爲「王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族」(伯前2:9)。偕同並在基督内,你「是子女,便是承繼者,是天主的承繼者」(羅8:17)。整個世界已經停止並被轉化,因爲耶穌告訴我們稱天主為「阿爸」。


禱告: 阿爸……
承諾: 「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪11:28)
讚頌: 聖加彌祿(St. Camillus de Lellis)最初跟隨他父親的足跡,過著放縱的生活方式。他的父親在臨終前悔改,並接受了臨終聖事。加彌祿被這場苦難所震撼,便開始了他的成聖之路。他畢生致力於照顧病人,並在三十四歲時被祝聖為司鐸。他建立了一個司鐸的修會來實行他的使命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。