「梅瑟和亞郎在法郎面前行了這些奇跡;但是上主使法郎的心硬,仍不肯放以色列子民離開自己的國家。」﹙出11:10﹚


經歷了數百年為奴的生涯和九個災禍,以色列人終於在「逾越」最後的災禍中獲得了自由。「逾越」在那個時候是天主最令人驚嘆的工程之偉大結局。


今天,彌撒感恩祭就是新的「逾越」﹙參閱路22:15﹚。在耶穌令人震驚的公開職務的結束時,就在他被捕及釘於十字架的前一天,舉行了最後晚餐,是史上第一次感恩祭。而在耶穌復活那天的結束時,他舉行了第二次感恩祭﹙路24:29ff﹚。作為新「逾越」的彌撒感恩祭,是天主最令人驚嘆的工程之偉大結局。


我們當中有些人已走過漫長的路途,我們都快要獲得治癒或自由。若要衝過終點,最終的突破,我們需要感恩祭。十個災禍不能使我們脫離奴隸生活,但十災禍再加上「逾越」,卻會改變世界。數個奇跡和恩寵未必使我們「過了份」,不過,奇跡再加上感恩祭可得的效果,遠超我們所求的和所想像的﹙參閱弗3:20﹚。


不要讓天主為你的偉大計劃失敗。要積極參與感恩祭。生活感恩祭。讓感恩祭成為你生活的中心。


禱告: 天父,請派遣聖神,教導我關於感恩祭的地方和力量。
承諾: 「這一天將是你們的紀念日,要當作上主的節日來慶祝;你們要世世代代過這節日,作為永遠的法規。」﹙出12:14﹚
讚頌: 露依思從前是「逃避聖堂的人」,不參與彌撒,現在她轉變了,成了一位每天參與彌撒,領受聖體聖事的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。