「看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上。」﹙瑪12:18﹚


一直以來,耶穌常是「反對的記號」﹙路2:34﹚。對於這個反對記號,有人會試圖毁滅他和他的教會﹙參閱瑪12:14-15﹚,而其他人則跟隨他並被治癒。


耶穌是有史以來最偉大的治療者。然而,他希望的,首要的不是被認識為治療者,而是為愛被釘的那一位﹙參閱若一4:8, 16﹚。


耶穌是萬主之主,萬王之王﹙參閱默17:14﹚,然而,他卻降生成那受苦的僕人﹙參閱瑪12:18ff﹚。


耶穌宣講公義﹙瑪12:12﹚以及他就是正義﹙格前1:30﹚。然而,他的「憐憫必得勝審判」﹙雅2:13﹚。


耶穌是我們的審判者,如有必要,他會接納我們永遠與他他分離,自我詛咒的決定。但是,耶穌死而復活,就是為要使所有人能夠得救,沒有人會被詛咒﹙參閱弟前2:4﹚。


耶穌是我們救贖者。他使我們成為他的奴隸,為叫我們獲得自由﹙參閱羅6:16﹚。


耶穌是天主,他使自己空虛,然後成為人﹙斐2:7﹚。換句話說,他同時是真天主又是真人。但此事又怎可能?將自己完完全全的交付給他吧。跳進他那既矛盾又奧妙,無限的愛裏去吧。


禱告: 天父,沒有人比你更認識你的聖子﹙瑪11:27﹚。請派遣聖神來領我走進耶穌的深奧事理中﹙參閱格前2:10-11﹚。
承諾: 「四百三十年屆滿的那一天,上主的軍旅離開了埃及。」﹙出12:41﹚
讚頌: 聖亞博那一生以堅持見稱。他身為意大利拉維雅城的主教,竟令人震驚地被人逐出該城四次之多!最後他為了主而被拷打至死,領受了殉道者的榮冠。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。