「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥1:24)


在我們投身作天主的僕役之前,我們的自然而然會選擇過一種最大喜悅及最小痛苦的生活方式。因為真正的愛往往會帶來痛苦,所以最大喜悅及最小痛苦的生活,相等於一種最大自私和最小愛的生活。


如果我們悔改,選擇去愛,並將我們的生命完全奉獻給主,無論有甚麼痛苦,我們選擇一種最大愛的生活。事實上,我們選擇每天背起十字架並跟隨耶穌(參閲路9:23)。我們是選擇參與耶穌救贖的苦難,相似他的死(參閲斐3:10)。


當我們聖德日進,我們不僅接受耶穌苦難,而且為受苦,反覺高興(參閲哥1:24;伯前4:13)。我們喜歡與基督一同受苦,因為我們愛基督,並希望像他一樣。而且,我們因在基督內受苦而感到高興,因為我們愛其他人並希望所有人都得救(參閲得前2:4)。「痛苦比其他一切更能為改變人靈的聖寵鋪路。痛苦比其他一切更能使救贖的德能。」(教宗聖若望保祿二世《論得救恩的痛苦》牧函,27)我們歡喜踴躍,因為透過分擔基督的苦難,更多人得到天主救贖的恩寵。


你是否願意投身作耶穌的僕役?你聖德日進嗎?要回答這些問題,你要先注視在基督內受苦的態度。


禱告: 天父,請派遣聖神,轉化我對苦難的態度。
承諾: 「其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。」(路10:42)
讚頌: 讚美復活的耶穌,他為了救贖我們,甘願放下天上的光榮來到世上,受苦受難。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。