「不要擾亂我們,我們甘願服侍埃及人,服侍埃及人比死在曠野裏還好呀!」(出14:12)


如果我們願意放棄自由,以獲得一些東西或是阻止某些事情發生,那精於奴役人的撒殫(參閲希2:15),可能會強迫我們。如果我們和我們的自由是可以售賣的,他就會「把我們的自由完全買下」。如果我們可以被恐嚇和操縱,撒殫會用使人恐懼的玩意,使我們放棄自由。因此,為了防止撒殫剝奪我們的自由,我們必須接受恩竉,不斷重宣:我們的自由「不是出售」的。我們還必須決心在必要時殉道,以保持我們在基督內的自由。這不是每個殉道聖人,在為基督而死的時候所說的話嗎?


我們熱衷於自由,因為自由是愛的基礎。因為天主就是愛(參閲若一14:8,16),在基督內我們生命的意義就是愛。因此,我們要珍惜我們的自由,為的是能度愛的生活。我們愛,因為耶穌先愛了我們,並釋放了我們(參閲若一4:19)。因此我們生活在自由中時,我們也是生活在愛中。要自由並保持自由去愛。


禱告: 天父,請讓我明瞭,被催迫與缺乏愛情的關係。
承諾: 「上主是我的力量和保障,他作了我的救援。」(出15:2)
讚頌: 聖女瑪利亞瑪達肋納深愛耶穌,她站在十字架下,忠貞至死。跟據福音記載,她是第一個看見基督復活的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。