「巴不得我們在埃及國坐在肉鍋旁,有食物吃飽的時候,死在上主的手中!」(出16:3)


上主使以色列人從埃及的奴役中獲得自由。這是因為法郎,埃及的國王,壓迫以色列人,甚至沒有提供製磚所需的稻草,但他們的工頭卻因為生產的磚塊沒有達到所指定數量而遭責打(出5:14)。法郎更命令他的全體人民,要將所有以色列人的男嬰都丟進和浸死在尼羅河裏(出1:22)。法郎如此的心硬,即使在每一個埃及人的長子都被擊殺後,他仍然追趕以色列人(出12:29ff)。顯然,法郎統治下的奴隸制,是一個活地獄。


然而,因為以色列人喜歡有食物吃而想返回埃及當奴隸,所以天主賜給以色列人從天上來的瑪納,「不必操勞……從天上降下的現成食糧,具有各種美味,適合各人的口味。」(智16:20)可是,以色列人除了瑪納外,還想要吃肉,所以上主給他們鵪鶉吃(出16:13)。不過,以色列人仍然不滿意。對他們來說,食物比自由更重要。「他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。」(斐3:19)


我們也可能會認為世界的事物比在主耶穌內的自由有更高的價值。如果是這樣的話,請悔改!「基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們!」(迦5:1)


禱告: 天父,願我「得到自由;但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口。」(迦5:13)
承諾: 「有的落在好地裏,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,聽吧!」(瑪13:8-9)
讚頌: 聖撒柏麥祿福(St. Sharbel Makhluf)是一位被稱為行奇跡者的馬勞尼禮的隱修士(Maronite monk)。他受到了聖馬勞尼(St. Maron)的影響,馬勞尼禮天主教會(Maronite Catholic Church)就是以他而命名。聖撒柏麥祿福是東西方教會互相溝通的一個例子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。