「的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。」(格後4:11)


上主使以色列人從埃及的奴役中獲得自由。這是因為法郎,埃及的國王,壓迫以色列人,甚至沒有提供製磚所需的稻草,但他們的工頭卻因為生產的磚塊沒有達到所指定數量而遭責打(出5:14)。法郎更命令他的全體人民,要將所有以色列人的男嬰都丟進和浸死在尼羅河裏(出1:22)。法郎如此的心硬,即使在每一個埃及人的長子都被擊殺後,他仍然追趕以色列人(出12:29ff)。顯然,法郎統治下的奴隸制,是一個活地獄。


你會放棄遠離十字架而走往十字架前嗎?你會擁抱十字架和把它當作完美愛情及獲得救贖的標記嗎?你是否除了耶穌的十字架外,甚麼也不誇耀呢?(迦6:14)你會和亞西西的聖方濟一起以「基督啊,我們欽崇你,讚美你,因為你以十字聖架救贖了普世」來祈禱嗎?


十字架旁是恩寵和愛的泉源。十字架旁是耶穌的母親瑪利亞、雅各伯和所有的聖人,而你就是屬於在十字架旁的。


禱告: 天父,請把我放在十字架下,讓我緊靠十字架。
承諾: 「在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。」(瑪20:26-27)
讚頌: 「在那個時期,黑落德已下手磨難教會中的一些人,用劍殺了若望的哥哥雅各伯。」(宗12:1-2)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。