「僕人對【他的家主】說:『那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?』」(瑪13:28)


天主讓麥子和莠子一起生長在祂的國度裏。祂不拔除莠子,直等到它們死了或祂再次來臨的時期(參閱瑪13:30,40)。祂遲遲不拔除莠子,以便它們可能會改變為麥子。然而,在等待莠子變成麥子時,麥子可能會變成莠子。


因此,「弟兄們,你們更要盡心竭力,使你們的蒙召和被選,賴善行而堅定不移。」(伯後1:10)「你們以聖神開始了,如今又願以肉身結束嗎?」(迦3:3)「基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。」(迦5:1)我們不能變得冷淡(參閱默3:16)並且「拋棄了【我們】起初的愛德」(默2:4)。「凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12)當人們「因認識主和救世者耶穌基督,而擺脫世俗的污穢以後,再為這些事所纏繞而打敗,他們末後的處境,就必比以前的更為惡劣,因為不認識正義之道,比認識後而又背棄那傳授給他們的聖誡命,為他們倒好得多」(伯後2:20-21)。


上主恩賜我們成為自由的人,並通過他的「聖誡命」,就是說,他的「聖言」(伯後2:21)保持自由。天主聖言的真理使我們獲得自由(參閱若8:32)。「在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律」(羅8:2)。「細察賜予自由的完美法律,而又保持不變」(雅1:25)。固守天主的法律、聖言和真理(參閱若8:31-32)。堅持自由吧。


禱告: 天父,請使我時常及永遠自由。
承諾: 「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」(出24:3)
讚頌: 耶穌奇跡般地立即使若望戒除了多年的毒癮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。