「主,請教給我們祈禱。」(路11:1)


我們在生活中能做到最大膽的事情之一,就是請求耶穌教導我們「祈禱」。聖奧斯定稱「祈禱」為「我們渴望的鍛練」。聖多瑪斯.阿奎納在提到「主禱文」時說道:「我們在此禱文中不但祈求我們能正直無邪地所渴望的一切,且渴望的順序也很適當。」(《天主教教理》,2763)真正的「祈禱」是鍛練、審查和糾正我們的欲望。「祈禱」關係到「把肉身同邪情和私慾釘在十字架上」(迦5:24)。「祈禱」是勞苦的(參閱迦4:19)而且不竭力從天主那裏得到我們需要的東西,而是放棄我們所需要的東西,以獲得他心中的渴望。這意味着,在「祈禱」中,上主經常告訴我們「不答允」,因為我們的渴望是不適當的。


這太令人沮喪了,我們想要放棄似的。無論如何,我們必須堅持下去(參閱路11:8),不是為了贏得天主回應我們的渴望,而是要讓我們自己擺脫我們的自私和不服從。「聖神【在祈禱中】扶助我們的軟弱」(羅8:26)。我們在聖神內(參閱路11:13)堅持「祈禱」,直到我們讓天主摧毀我們欲望的沙堡。


就如我們在開始念「我們的天父」之前習慣說的:我膽敢求祢請耶穌教我們祈禱。


禱告: 天父,在聖神的愛驅使下,我決定報讀耶穌的「祈禱」課程。
承諾: 即使「你們從前因了你們的過犯和未受割損的肉身,原是死的;但天主卻使你們與基督一同生活。」(哥2:13)
讚頌: 「請你們讚美上主的名字,因為祇有他的名字高貴,他的尊嚴遠遠超越天地。」(詠148:13)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。