「她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。」(路10:39)


瑪爾大是一位偉大的聖女,因為她接受了耶穌的指正。耶穌指正瑪爾大不是因為她太忙碌、焦慮或批評。耶穌糾正了她,因為她只是上主的工人,而不是上主的門徒。


一名工人僅僅制定時間表。一位門徒坐在耶穌的腳前,每天早晨祈求上主開啟他的耳朵(參閱依50:4),然後接受上主的命令。


一名工人可能感到焦慮和不安,因為他要負責自己的生活和工作(參閱路10:41)。但一位門徒是輕鬆的,「因為【耶穌】的軛是柔和的,【祂】的擔子是輕鬆的。」(瑪11:30)


一名祈求天主幫助的工人,不是祂的門徒,一位門徒卻是為了幫助天主而祈求。


僅僅為上主的一名工人,會自己着手行動,但一位門徒在上主的推動前,不會有所行動(參閱出40:37;詠123:2)。我們作為門徒與耶穌在一起,「不能由自己作甚麼,祇有看見天父作甚麼,纔能作甚麼」(若5:19)。


上主希望我們不止做收割祂莊稼的工人(參閱瑪9:37);祂願意「萬民成為門徒」(瑪28:19)。不要祇是邀請耶穌進入你的生命中;相反,要成為一位為祂捨棄你生命的門徒(參閱路9:23-24)。


禱告: 天父,我決定「跟隨耶穌」,而不是吩咐祂跟隨我。
承諾: 「我就是復活,就是生命。」(若11:25)
讚頌: 聖瑪爾大作出了最偉大的信仰宣言之一:「我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」(若11:27)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。