「就如父親怎樣憐愛自己的兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。」(詠103:13)


我很幸運,能夠出生在一個富有同情心和慈愛的父親的家庭裏。這讓我從自己的生活經驗中,很自然的理解天主父的愛。由於家父對我和我的兄弟姐妹懷着憐憫之心,我可以在一定程度上,能夠領會我的「天父怎樣憐愛自己的兒女們」(詠103:13)。


對我們父親來說,以公開方式去愛和憐憫我們的兒女是很重要的。這不僅僅是你的兒女看到並接受你的父愛。慈愛的父親們,也見證了在一個受傷害的世界上,天主父對他的每個兒女的愛。當一位父親以慈愛的心愛着自己的兒女時,有些人可能會看見那些沒有憐憫心的俗世父親,但是通過看到這份父愛時,這些人可能會更深刻地洞察天主父本身對他們的愛。


天主「這樣強烈的愛相反天主自己,祂的愛相反祂的正義」(本篤十六世《天主是愛》通諭,10)。天主富於仁愛寬恕,極其慈悲,緩於發怒(出34:6;詠103:8)。父親們,愛你的妻子和兒女吧。因此,你們將使一個受傷害的世界的兒女們,瞥見他們最需要體驗的:就是天主父滿溢着的愛。


禱告: 天父,我奉獻自己的生命,以顯示給迫切需要體驗你慈悲的愛的世界。
承諾: 「上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。」(出33:11)
讚頌: 金言.聖師伯鐸主教(St. Peter Chrysologus)掌握了短篇講道詞的技巧。十三世紀後,他的宣講本領為他贏得了一個新的頭銜:「教會聖師」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。