「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」(瑪13:45-46)


聖多瑪斯‧阿奎納說明,耶穌在「天主經」中,不僅教導我們如何祈禱,也教了如何渴望(《天主教教理》,2763)。他教導祈禱的秩序,也就是說,我們優先渴望的順序應該是「我們的天父」。因此,我們的第一個渴望,應該是「願我們在天的父的名被尊為聖」(瑪6:9),這是由於祂兒女的聖潔。我們在聖潔之後的第二個渴望,應該是「願【天主】的國來臨」(瑪6:10)。


我們「先該尋求天主的國和它的義德」(瑪6:33)。我們藉着「水和聖神」就是藉着洗禮而進入「天主的國」(若3:5)。我們把一切都奉獻給上主來為他的國而生活(瑪13:44ff;宗2:44-45;《天主教教理》,546)。我們把我們的生活集中在彌撒聖祭上來慶祝他的國來臨(參閱瑪26:29)。因為天主的國是在於「義德、平安以及在聖神內的喜樂」(羅14:17),我們為「消滅神恩」(得前5:19)「悔改」(參閱谷1:15)。我們辦修和聖事,然後回歸天國。我們甚至會自願成為「神貧的人」(瑪5:3),「為義而受迫害」以便獲得天國(瑪5:10)。我們像耶穌一樣,全神貫注於天主的國。我們的生活禱告就是:「願你的國來臨。」


禱告: 天父,我領受為天國生活和死亡的特恩。
承諾: 「梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿着兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主談過話,而發光。」(出34:29)
讚頌: 在戰爭中受了重傷的士兵聖依納爵.羅耀拉,他的長期康復導致了對基督的深度皈依。他的《神操》至今仍然廣為人知。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。