「天國又好像撒在海裏的網。」﹙瑪13:47﹚


幾年前,社交生活圈普遍流行一句述語:「你開心了嗎?」那些為上主的國而生活的人會回答:「不,我還沒有和我沒有遇見到。」這並不是說為天國而生活是一種「拖累」,儘管它就像一個撒在海裏的網。在拖網內會有破舊的鞋、輪胎、錫罐、海藻或同時代的垃圾,這並不是一件容易的操作。(瑪13:48)因此,如果你在基督徒生活中遇到困窘,這是無可厚非的,「因為它們是同時在一起的」。


像依撒意亞(依64:7)和耶肋米亞(耶18:6)先知書上所記載,我們就像泥土在陶工手中一樣,被搗碎,浸透,旋轉,切割,模塑和燒製。這並不是我們每天都想遇上的。但天國的生活不屬於那種祇有樂趣的範疇,它超越了這一點。天國生活勝過樂趣;是「不可言傳……的喜樂。」(伯前1:8)天國的喜樂不是沒有痛苦的,反而是與我們所分受了主耶穌基督的苦難相稱。(伯前4:13)


人最終會厭倦玩樂,玩樂變得疲累,看看那些臨近暑假結束時的年輕人便可得知一二。我們最終想要的不僅僅是玩樂,消遣和無聊瑣事。在內心深處,我們希望「獲得更豐富的生命。」(若10:10)我們要「先該尋求天主的國。」(瑪6:33)即使它像一個撒在海裏的網。我要問的不是:「你開心了嗎?」而是:「你的生活是否住在天國裏?」


禱告: 仁慈的天父,願你的國來臨如同在天上。(瑪6:10)
承諾: 「那時雲彩遮蓋了會幕,上主的榮耀充滿了帳棚。」﹙出40:34﹚
讚頌: 聖雅風.利古里安在一九五零年被教宗庇護十二世冊封為道德神學聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。