「這人不是那木匠的兒子?他旳母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裏嗎?那麼他的這一切是從那裏來的呢?」﹙瑪13:55-56﹚


耶穌家鄉的民眾不接受他,是基於他的親屬來判斷他。今時今日人同樣犯上同一的錯;例如,甘地對耶穌佩服得五體投地,但他從未想過成為基督徒,因為他對耶穌的親屬……即是我們,稱為耶穌的兄弟姐妹的行為恥與為伍。許多人說他們離開教會的原因是因為教會中存有假善人。他們不接受主耶穌亦因為所謂的基督追隨者。又有多少人背棄了耶穌,因為他們被教會裏的神職人員和教會中的人冒犯了?


是否跟隨主耶穌,要建基於耶穌為愛我們而被釘死在十字架上並復活起來的事實;建基於他為愛我們被釘穿的雙手和戴上刺冠的頭;建基於主耶穌自己,而不是我們……他的親屬。


判斷自己是否有因罪惡而變得面目可憎,並阻礙了別人從你的身上看見到耶穌的形象。要判斷自己有沒有完全回應他被釘十字架和復活的愛,因為耶穌會在末日審判你。


禱告: 聖父,幫助我把「雙目常注視着信德的創始者和完成者耶穌。」(希12:2)
承諾: 耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」﹙瑪13:57﹚
讚頌: 四世紀的聖尤西比烏斯,因極力反對阿里烏斯主義異端的謬論,並為維護真理,他被逐出其教區。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。