「祝聖第五十年,向全國居民宣布自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭。」﹙肋25:10﹚


我們都必須崇拜。如果我們不崇拜上主,那麼我們就會崇拜自己,並最終成為惡魔。「我說甚麼呢?是說祭邪神的肉算得甚麼嗎?或是說邪神算得甚麼嗎?不是,我說的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不願意你們與邪魔有份子。你們不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你們不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。」(格前10:19-21)


社會看來似乎是阻撓了崇拜,但事實上崇拜在社會中佔了主導地位。嶄新的崇拜是惟一可以扼殺另一種崇拜的力量。例如,禧年的目的是克服對貪婪、金錢和自高自大的崇拜。(肋25:1)在埃及時,勞役和享樂的崇拜阻礙了人對上主獻祭。(出5:3-4)黑落德王對性慾的崇拜扼殺了他對聖神和真理的敬拜。(瑪14:4)在現今的美國,我們不斷崇拜金錢、工作、享樂和性慾。主日不再屬於天主,而是我行我素。我們的聖日是週末和假日。


這個世界的崇拜力量增加了,但對真神的崇拜也正在減少。我們可以通過懺悔和改變生活去扭轉這惡魔般的趨勢,因為生活會變成不變的崇拜。「你祇該朝拜天主。」(默22:9)


禱告: 聖父,我為我對你這造物主的不虔敬、自我崇拜和崇拜偶像向你懺悔。
承諾: 「為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭。」﹙肋25:10﹚
讚頌: 亞爾伯在星期日放棄了體育運動,以星期日為聖日。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。