「那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」﹙路12:21﹚


上主希望他的兒女致富,不過不是為他們自己,而是為祂的事致富。「因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:他本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因着他的貧困而成為富有的。」(格後8:9)當我們受洗歸於基督時,我們也成為他的財富。祂「光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有甚麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚。」(弗1:18)


為主的事致富,我們必須:

  • 「躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」(路12:15)
  • 不要問:「我可怎麼辦呢?」(路12:17)但要問:「耶穌會怎麼做?」
  • 不要依仗自己的能力去造就一切,而是要信靠天父「亞爸」(路12:18-19),和
  • 生活不要祇求自己「休息罷!吃喝宴樂罷!」(路12:19)要「天天背着自己的十字」(路9:23)和為主的愛而生活。


如果我們不為上主的事致富,我們的生命是空的(格前15:14)和是糊塗的(路12:20)。無論如何,如果我們為天主的事成了富裕,就是說我們已經準備好讓天主「索回你的靈魂」(路12:20),因為我們已經在「天上為自己積蓄財寶。」(瑪6:20)「啊,天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!」(羅11:33)讓我們住在裏面,「向外邦宣布基督那不可測量的豐富福音。」(弗3:8)


禱告: 聖父,求聖神降臨,指示給我物質的財富與天主的財富之間的關係。
承諾: 「當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與他一同出現在光榮之中。」﹙哥3:4﹚
讚頌: 讚美你,主耶穌,是你給予了我們生命所需的一切!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。