「誰給我們肉吃?我們記得:在埃及我們可隨便吃魚,還有胡瓜、西瓜、韮菜、葱和蒜。」﹙戶11:4-5﹚


有時我們對沙律美食(Salad)比對救恩(Salvation)更感興趣!從四百三十年的奴隸生活中被解救後,以色列人惟一說的是:「誰給我們肉吃?」(戶11:4)耶穌正在醫治成千上萬的人時,門徒到他跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了,請你遣散群眾罷!叫他們各自到村莊去買食物。」(瑪14:15)


「他們的結局是喪亡,他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,祇思念地上的事。」(斐3:19)「因為這些人不是服事我們的主基督,而是服事自己的肚腹。」(羅16:18)我們要到甚麼時候才能在生活上不思念吃喝呢?


當我們轉靠耶穌時,我們的一生,包括我們的食慾,但耶穌並不會除去我們的食慾,而是會賜給我們其他思念,這思念比要捨棄我們的食慾來得更加強烈。他會賜給我們對聖神的渴望(若7:37)和「飢渴慕義」(瑪5:6),我們要藉他的聖言,祈禱和聖體聖事與他結合。因為「聖神的引導相反本性的私慾」(迦5:17)。


「我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾。」(迦5:16)「如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。」(羅8:13)


禱告: 聖父,願我不祇為吃喝而生活,而是為愛你而生活。
承諾: 「我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽饗他們。」﹙詠81:17﹚
讚頌: 羅馬的聖瑪利亞大教堂建於公元四世紀。這是君士坦丁時代第一座為紀念聖母瑪利亞的教堂。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。