「伯多祿和同他在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見他的光耀和在他旁待立的兩個人。」(路9:32)


耶穌帶着伯多祿、雅各伯和若望一起「上山去祈禱」(路9:28)。「正當他祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。」(路9:29)然而,伯多祿,雅各伯和若望都昏睡了(路9:32)。他們醒來時,正處於中雲霧中(路9:34)。他們聽到天主要他們聽從耶穌的話(路9:35)。他們見到耶穌的面容變得光耀,可惜,他們錯過了一個鼓舞人心的訊息,就是天主是全能的。


耶穌再次帶着伯多祿、雅各伯和若望一起到山園祈禱(谷14:33)。祂又再次改變外表,遭受苦難和血汗(谷14:34;路22:44)。耶穌有意在第一個祈禱課中以顯聖容的光耀,作為第二個祈禱課的苦難和失敗的鼓勵。這就是天父在耶穌顯聖容時,從雲中威嚴的要門徒聽從耶穌的話。然而,伯多祿、雅各伯和若望忘記了第一課,再次睡了(瑪26:43)。這一次,他們醒來後發現捕捉耶穌的人已在附近。儘管耶穌和天父已經預先準備他們,伯多祿和雅各伯卻離棄了耶穌,逃走了(谷14:50)。


耶穌知道我們的「心神固然切願,但【我們的】肉體卻軟弱。」(谷14:38)祂會繼續教導我們,直到我們學會密切留意(伯後1:19)。「你這睡眠的,醒起來罷。」(弗5:14)把目光放在顯聖容的耶穌身上(希3:1)。「聽從祂」(路9:35)。


禱告: 耶穌,請給我「打開服從的耳朵」(詠40:7)。
承諾: 「我們認定先知的話更為確實。」(伯後1:19)
讚頌: 讚美祢,復活的耶穌,在光耀中顯聖容!祢住在不可接近的光中(弟後6:16),但祢卻像天主的羔羊般的謙卑地來到我們當中。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。