「你們應受四十年的罪罰。」(戶14:34)


在今天的讀經中強烈表明信德是生與死的區別。一位母親對耶穌的大信德救了她的女兒(瑪15:28)。以色列人完全缺乏信德,他們之前在紅海的乾地上走過,意味着他們會在曠野中死去(戶14:29)。


你知道上主把對祂缺乏信德及阻礙(戶13:32)別人相信祂定為罪嗎(戶14:34)?信德並非基督徒生活的附加物;而是「一切都是由於信德」(羅4:16)。


以色列人無法停止對客納罕人的身高、體重和城牆的注意(戶13:32-33)。他們完全忘記了之前走過紅海時水牆的景像。我們永遠不會有信德,除非我們停止注視那些包圍我們的東西,並開始注視那看不見的天主,並讓祂包圍着我們(見瑪28:20)。我們相信耶穌必會時常「憑信德往來,並非憑目睹」(格後5:7)。「信德是……未見之事的確證」(希11:1)。


懺悔任何一個你可能會犯的信德罪行。這是生死攸關的問題。相信主耶穌,你便會得到救贖(羅10:9)。若然犯了不相信祂的「罪」的人,必將死於罪中(見谷16:16;若3:18)。悔改吧!「靠信德而生活」(希10:38)。


禱告: 上主,請增加我的信德(路17:5)。
承諾: 「耶穌回答她說:『啊!婦人,妳的信德真大,就如妳所願望的,給妳成就罷!』」(瑪15:28)
讚頌: 教宗西斯汀二世因慶祝聖體聖事而被拘捕並被斬首。他獲得了殉道者光榮的冠冕。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。