「因為你們沒有相信我,使我在以色列子民眼前被尊為聖,所以你們不得領這會眾進入我賜給他們的土地。」(戶20:12)


當梅瑟從磐石中取出水時,他對上主的神聖不是完全的忠誠。因此,天主告訴梅瑟,他不能進入福地。有人猜測梅瑟不應敲打兩次石,又或是對人民說了不該說的話。聖詠作者澄清了這一點,他認為梅瑟的錯誤是「唇舌說話未加謹慎」(詠106:33)。


梅瑟是這樣說的,因為他的精神苦悶(詠106:33)。因此,梅瑟的苦悶剝奪了他進入福地。保祿教導說:「你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在他內受了印證,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、毀謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉」(弗4:30-31)。丈夫愛妻子就要特別小心,「不要苦待她們」(哥3:19)。希伯來書的作者勸告:「又應該慬慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。」(希12:15)


現在,我們必須悔改苦悶,盡快辦妥修和聖事,寬恕那些傷害我們的人,並請求天主治癒我們。苦悶必會離去。


禱告: 天父,希望從今天起,所有人生活的痛苦都連根拔起。
承諾: 「我要將天國的鑰匙交給你。」(瑪16:19)
讚頌: 聖道明與亞比日異端爭論,他們錯誤地教導一切事物都是邪惡的。他在公元1215年成立了宣道兄弟會,引起了大眾的共嗚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。