「領導你的子民有如領導群羊。」(詠77:21)


在今天的讀經中,梅瑟帶領以色列人在曠野四十年。人民正在進入福地的邊緣。他們離這期待已久的目標已經很近,幾乎可以嚐到它。在進入這片土地之前,梅瑟在邊界阻止了人民,讓他們回想天主為他們做了甚麼。透過整本申命紀的長篇演說,梅瑟停下來並提醒他的人民,擁有應許的天主比擁有祂應許的果實更重要。


耶穌在前往耶路撒冷和加爾瓦略山的最後一段旅程前停了下來。在祂旅程接近尾聲的時候,祂要求暫停並問祂的門徒和我們:「你是否願意跟隨我?(見瑪16:24)我能給你所尋找的嗎?或是不管我給你甚麼,你都是因為愛我而跟隨我?」(見瑪16:25-26)。


你在邊緣嗎?也許你將會接受一份新的工作,搬到一個新的城市,開始一個新學年,結婚等等。今天花一些時間停一停。停止。停手(詠46:11)。要成為一個忠信的門徒,你的生活需要怎樣改變呢?若你還在邊緣,現在就改變。然後向前走,跟隨耶穌,用你的餘生背起自己的十字架。


禱告: 天父,無論我到了應許之地或是在困境中度過我的一生,我會在任何世俗的祝福上尋找祢。請使我忠於祢的教導,並永不讓我與祢分離。
承諾: 「你該知道,且要牢記在心……祇有上主是天主,再沒有別的神。」(申4:39)
讚頌: Edith Stein是猶太人,皈依天主教會,並成為修女,聖十字德蘭本篤修女。她追隨了自己祖先的道路,納粹在威斯康辛集中營將她殺死。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。