「如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜。」(瑪18:13)


那九十九隻羊為那隻迷路的羊付出了一部分慈悲的代價。他們被「丟在荒野」(路15:4),失去了善牧體貼的安慰。後來他們要看著主人因找到迷路的羊,比因牠們自己的忠信更為歡喜。


梅瑟亦付出了一部分慈悲的代價。他忍受了四十年在曠野的酷熱及以色列人對他的反叛。他最終帶領他們到達了應許之地的邊界,然後退下來,讓若蘇厄率領梅瑟的人民,進入那片土地(參閱申31:2-3)。


上主先親自以對我們慈悲,來教導我們關於慈悲。當門徒的訓練日漸成熟,他便領我們到慈悲學院。我們會看到他因向眾人施行仁愛而歡躍(參閱瑪9:13),因他喜愛仁慈(參閱米7:18)。仁愛是天主的研究生課程必修科之一,是要我們學習因對別人行仁愛而喜樂(參閱路15:27ff)。我們侍奉耶穌多年,得以坐在最前排的座位上,看到新人們領受與我們同樣的獎賞(參閱瑪20:9ff)。耶穌要我們看,好讓我們看到他充滿喜樂。若我們是他真正的門徒,我們便會因耶穌喜樂而喜樂(參閱羅12:15)。如洗者若翰一樣,當你因衰微,讓耶穌的仁愛興盛而喜樂(參閱若3:26, 30)。


禱告: 聖父,願我如耶穌一樣喜歡仁愛(參閱瑪9:13)。
承諾: 「上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你。」(申31:8)
讚頌: 聖彭謙教宗和聖希玻里主教曾因教會的教義,曾一度意見不合。他倆後來遭囚禁,並在獄中和解及領受了殉道的榮冠。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。