「因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」(路1:49)


大部分西方國家,把這天與勝利聯上關係,因是第二次世界大戰的結束。在天主教的禮儀傳統中,今天慶祝瑪利亞蒙召升天,與終極的勝利聯上關係:耶穌戰勝死亡,而我們因著在耶穌內的信德,亦得勝死亡。與耶穌聯合在一起,教會就是那「一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」(默12:1)在耶穌內,教會徹底地戰勝撒殫,這條「大龍」(默12:3);瑪利亞跟所有活出其聖洗承諾的人,都分沾這勝利。今天慶祝瑪利亞蒙召升天,是宣佈耶穌已大獲全勝。「他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。」(路1:51-52)


今天,在這神聖的日子,上主願意把你從受害者轉化為得勝者。今天,你可從那些使你受傷的罪惡、怨毒、憤恨、記恨、自我憎恨和衝動中得到釋放。今天,在耶穌內,你可得到你從沒想過的勝利。蒙召升天的瑪利亞,為我等祈。


禱告: 聖父,請使我世界的得勝者(參閱若一5:5)。
承諾: 「因為基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他腳下。」(格前15:25)
讚頌: 教宗庇護十二世在1950年欽定聖母升天為教會的信理。瑪利亞的肉身和靈魂升天,是我們肉身復活的預象。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。