「眾首長就對君王說:『請將【耶肋米亞】處死!因為他說出了這樣使遺留在城裏的戰士和全體人民喪志的話;實在,這人謀求的,不是人民的福利,而是人民的災禍。』」(耶38:4)


主囑咐我們「在愛德中持守真理」(弗4:15)。若我們不曾嘗試勸喻他人脫離惡行,天主會認為我們要對他們的喪亡負責(則3:18)。為此,我們必須是持守真理的男女。


然而,在這個充滿謊言的世界裏,真理和那些說真理的人都被拒絕。舉例說,耶肋米亞因為說了真理,而被扔進祇有污泥的蓄水池裏,任由他在池裏餓死(耶38:6, 9)。很多時,我們一說真理,家人便會拒絕不聽。「從今以後,一家五口的,將要分裂;三個反對兩個,兩個反對三個。」(路12:52)因此,我們自然便不願意說真理,縱然主認為我們有責任去說。


惟一的出「路」讓我們擺脫這左右兩難的處境,就是耶穌。他不僅是信實的,他本身就是真理(若14:6)。他是讓我們獲得自由的真理(若8:32)。在耶穌內,在真理裏,我們會說真厘,而且也會活出真理,甚至義無反顧地為真理犠牲性命(參閱德4:28)。其實,我們熱愛耶穌之情,會使我們真誠。因為天主是愛(若一4:16),我們便有勇氣去為身為真理的天主而生活。要在愛德中說出和持守真理吧(弗4:15)。


禱告: 天父,因耶穌之名,我領受真理之神(參閱若14:17)。
承諾: 「他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。我們要常想,他所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。」(希12:2-4)
讚頌: 復活了的耶穌,我們的救主,我們讚美你!你為我們贖了罪,也替我們清還了我們無窮盡的罪債。光榮永歸於你。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。