「他們因自己的作為,全無廉恥,他們因自己的惡行,行同娼妓。」(詠106:39)


「以色列子民行了上主視為惡的事」(民2:11)。他們堅持行惡,並開始收取罪惡的薪俸(羅6:23)。於是,上主「把他們交在強盜手中,叫強盜搶掠他們;將他們賣給四周的敵人,使他們不能抵抗他們的敵人;他們無論去那裏,上主的手總是加害他們……使他們受極大的痛苦。」(民2:14-15)在苦痛之中,他們呼叫上主,而他動了憐憫的心,便派遣了「民長」,為要帶領他們悔改。然而,以民沒有真誠的悔改。「當民長一去世,他們又轉而行惡,行為比他們的祖先更壞。」(民2:19)最後,國家變得非常敗壞,以致「他們竟殺了自己的兒女,把他們奉獻給那邪魔惡鬼。」(詠106:37)


我們社會的道德標準,甚至敎會內的一些成員,也同樣已腐敗了。我們犯罪,然後悔改,再犯罪,然後再悔改,可是,我們犯罪比悔罪更多。我們犯下重罪,然後犯下越來越嚴重的罪,同時悔罪時卻流於表面化。結果,我們與魔鬼越來越親近。我們必須以從未有過的誠懇去悔改。我們至少每月一次領受修和聖事,並求聖神指證我們的罪(參閱若16:8)。否則,今天歪曲了的對錯,便會成為明天理所當然的事。請誠切地悔罪。


禱告: 天父,我要因沒有抵抗罪惡到流血的地步而悔改(希12:4)。
承諾: 耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」(瑪19:21)
讚頌: 聖若望歐德選擇了以敬禮耶穌聖心和聖母無玷之心,救助司鐸和平信徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。