「由最後的開始,直到最先的……。」(瑪20:8)


耶穌,這「師傅」(瑪19:16),時時教導、常常教導、不斷的教導。因此,我們作為他的門徒,應該時常留心聆聽他,時刻注視他,並服從他的教訓。今天,耶穌描述了一個主人,先給遲來的工人支付工資。然而,要注意的是,他先召集了所有在那天工作的人,來觀察工資的分配情況。耶穌是想給那些整天工作的人一個教訓。他是想讓他們知道天主對人豐富的憐憫和慷慨,他希望早到的工人能觀察到,天主是如何喜歡對人慷慨大方。由於早到的工人錯過了這具體可見的教導,以致後來耶穌不得不用言語給他們教訓。


祇專注於服待天主所得的回報,是那樣的有所限制。耶穌答應給他的僕人一個公義的回報(參閲瑪20:4)。他也給他們一個仁慈的——遠遠超過我們所求所想的(參閲弗3:20),與他一起向上的生命(參閲斐3:14)。在生命中,為他服務一日,遠勝過在別處服務千日(參閲詠84:11)。


聖多瑪斯曾以一生奉獻天主,在生命將盡時,天主曾經顯現給聖多瑪斯,並問他:希望要甚麼作為他奉獻一生的回報?多瑪斯回答説:「除了你,沒有其他,我的上主!」讓我們效法聖多瑪斯,將雙目常注視著耶穌(參閲希3:1; 12:2),而不是在於他給予的回報。


禱告: 天父,願我藉每一天的生活感謝你的慈愛,以防止作出抱怨。
承諾: 「你滿全了他心中的渴想,沒有拒絕他口中的盼望。」(詠21:3)
讚頌: 庇護十世個人的聖德和神貧卓越出眾。他死於第一次世界大戰爆發後不久。他的格言是「在基督內更新一切」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。